Analisis Konflik Batin Tokoh Utama dalam Novel Dialog Rindu Karya Rifany Aprilia - Ririn Tri Ananda; Liza Murniviyanti; Dian Nuzulia Armariena (Journal on Teacher Education, 2022)
Konflik batin dan klasifikasi emosi merupakan masalah yang kerap kali timbul di dalam diri seseorang termasuk tokoh dalam karya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konflik batin tokoh utama dalam novel Dialog Rindu karya Rifany Aprilia dan mengetahui klasifikasi emosi tokoh utama dalam novel Dialog Rindu karya Rifany Aprilia. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini novel Dialog Rindu karya Rifany Aprilia. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber data. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi/teknik analisis konten. Hasil penelitian dalam novel Dialog Rindu karya Rifany Aprilia berdasarkan aspek teori Kurt Lewin menunjukkan bahwa konflik angguk-geleng/mendekat-menjauh (approach-avoidance conflict) mendominasi tokoh utama dan konflik angguk-angguk/mendekat-mendekat (approach-approach conflict) tidak mendominasi tokoh utama. Sedangkan, berdasarkan aspek teori David Krech menunjukkan bahwa emosi kesedihan mendominasi tokoh utama dan emosi menghukum diri sendiri tidak mendominasi tokoh utama.