Penggunaan Media Loose Parts untuk Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini - Lailatul Mardiyah; Habib Hambali (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami penggunaan media loose parts untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang dilakukan di KB Al Anwar Desa Waluyo Kecamatan Buluspesantren Kebumen. Pengambilan sumber data dalam penelitian ini menggunakan teknik pemilihan melalui pertimbangan tertentu dengan 10 narasumber. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis Miles dan Huberman. Penggunaan media Loose Parts dalam pembelajaran berperan dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini dengan cara melakukan seluruh tahapan penggunaan media Loose Parts menggunakan strategi bermain, strategi beres-beres dan menyimpan barang serta berbagai strategi peningkatan kreativitas (penciptaan produk, imajinasi, eksplorasi, eksperimen, proyek, musik dan bahasa). Dalam penggunaan media loose parts terdapat banyak kelebihan dan ada pula beberapa kekurangan media loose parts. Berkaitan dengan hal tersebut, sekolah dan orang tua perlu menjalin kerjasama yang baik sehingga dapat mengoptimalkan penggunaan media Loose Parts untuk mengembangkan kreativitas anak usia dini.