Analisis Kebutuhan Peserta Didik terhadap Lembar Kerja Berbasis Problem Based Learning pada Materi Perubahan Lingkungan di SMA Negeri 5 Padang - Ikmanisa Khairati; Lufri Lufri; Ardi Ardi; Heffi Alberida (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memetakan kebutuhan peserta didik terhadap lembar kerja pada materi perubahan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sampel pada penelitian ini yaitu satu orang guru biologi yang mengajar di kelas X dan 60 orang peserta didik yang diambil secara acak (random sampling) di SMA N 5 Padang. Hasil penelitian ini yaitu (1) Pada materi perubahan lingkungan, guru belum menggunakan LKPD, (2) Materi perubahan lingkungan sebagai isu populer dan berdampak pada kehidupan perlu dipelajari lebih dalam, (3) Peserta didik memiliki kesadaran terhadap perubahan lingkungan yang disebabkan masalah lingkungan yang semakin kompleks seiring perkembangan zaman, dan (4) Kesadaran bahwa seiring perubahan zaman, permasalahan lingkungan akan semakin kompleks. Kesimpulan penelitian ini adalah LKPD berbasis Problem Based Learning pada materi perubahan lingkungan dibutuhkan untuk memaksimalkan proses pembelajaran serta dapat mengasah kemampuan bernalar peserta didik.