Supervisi Akademik Pengawas Sekolah terhadap Kinerja Guru Agama Kristen pada Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Pada Masa Pandemi Covid-19 - Rosdina Sitanggang (Journal on Teacher Education, 2022)
Digitalisasi di semua lapisan masyarakat adalah pilihan yang tak terhindarkan, terutama di masa pandemi COVID-19, termasuk dalam bidang supervisi pendidikan. Standar mutu nasional tentang supervisi pendidikan menunjukkan bahwa pengawas sekolah memiliki peran sebagai pengawas administrasi dan pengawas akademik yang dianggap berjalan dengan baik apabila didukung oleh semua pihak. Supervisi pengawas berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Metode penelitian berbasis survey menggunakan kuesioner yang disebar lingkungan guru Pendidikan Agama Kristen (PAK), di Wilayah Binaan Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media yang digunakan dalam PJJ adalah Zoom (55%), cara pembinaan guru dilakukan melalui grup Whatsapp (64%). Pengawas menilai kinerja guru melakukan pembelajaran (73%), dan terhadap administrasi (9%). Intensitas komunikasi pegawas dengan guru (64%). Supervisi jarak jauh telah dilakukan secara online sebesar 46% responden sangat setuju. Responden menilai sebesar 91% kendala pengawasan jarak jauh adalah kesulitan dalam mengetahui kondisi guru yang sebenarnya. Responden menilai bahwa pengawasan jarak jauh secara online sangat bermanfaat (82%).