Implementasi Pengembangan Kurikulum dan Model Pendekatan Pembelajaran terhadap Inovasi Kurikulum di Masa End Demic Covid-19 - Amat Hidayat (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman terkait dengan model dan pendekatan yang dapat diterapkan dalam pengembangan kurikulum sesuai dengan perkembangan situasi dan kondisi di dunia pada umumnya. Pembelajaran Ofline tetap menjadi primadona dalam pendidikan dengan berbagai bentuk dan hasil belajar yang diharapkan, namun di masa End Demic Covid-19 sebagai kelanjutan pandemi Covid-19 pembelajaran Online menjadi kebijakan pemerintah. Melihat kondisi tersebut diperlukan pengembangan kurikulum yang tepat dengan pondasi yang kuat agar arah dan tujuan pengembangannya jelas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Library Research dengan menggunakan data Pustaka berupa buku-buku dan jurnal sebagai sumber datanya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi model dan pendekatan berkontribusi terhadap pengembangan kurikulum di era new normal ini. Model dan pendekatan memberikan tahapan-tahapan yang tepat serta dapat secara dinamis disesuaikan dengan situasi dan kondisi yang sedang terjadi. Secara teoritis dan praktis, penggunaan model dan pendekatan dapat menyempurnakan pengembangan kurikulum.