Validitas Media Presentasi Menggunakan Microsoft Sway Bermuatan Pendekatan Kontekstual tentang Materi Keanekaragaman Hayati - Selviza Selviza; Relsas Yogica; Ristiono Ristiono; Ganda Hijrah Selaras (Journal on Teacher Education, 2022)
Media presentasi sudah banyak diketahui khususnya pada bidang pendidikan, semakin berkembangnya teknologi khususnya internet yang berkembang sangat cepat maka media pembelajaran berbasis web banyak sekali berkembang dan dapat digunakan, satu diantaranya adalah media presentasi microsoft sway.Tujuan dalam penelitian ini yaitu menghasilkan media presentasi menggunakan microsoft sway bermuatan pendekatan kontekstual tentang materi keanekaragaman hayati yang valid. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan Research and Development (R&D), model pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement dan Evaluate). Namun penelitian ini dibatasi hanya sampai pada tahap Develop. Pengambilan data penelitian ini adalah data primer berupa data yang didapat secara langsung melalui pemberian instrumen berupa angket validasi. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil rata-rata nilai validasi sebesar 94,50% dengan kriteria sangat valid yang telah memenuhi aspek kelayakan isi, aspek kebahasaan, aspek penyajian, dan aspek kegrafikaan. Maka dari itu disimpulkan, bahwa media presentasi menggunakan microsoft sway bermuatan pendekatan kontekstual tentang materi keanekaragaman hayati untuk peserta didik SMA yang dikembangkan dinyatakan valid.