Konsep Gamification dalam Pembelajaran Anak Usia Dini - Amin Yusi Nur Sa’ida (Journal on Teacher Education, 2022)
Studi kepustakaan ini menganalisa bagaimana konsep game atau gamification dapat diterapkan di dalam pembelajaran anak usia dini. Gadget, game, dan dunia digital sudah sangat melekat dalam kehidupan anak, terlebih saat masa pandemi dimana aktivitas fisik dan di luar rumah sangat terbatas. Hal ini perlu diarahkan agar kebiasaan bermain gadget/game dapat mendukung proses pembelajaran. Data penelitian diperoleh dengan mengumpulkan berbagai sumber data yang mendukung permasalahan yang kemudian dianalisa dengan content analysis. Penelitian ini menggambarkan bahwa gamification dapat meningkatkan motivasi belajar, engagement, kognitif, afektif serta psikomotorik dari peserta didik.