The Effect of Extrovert and Introvert Personality Towards Students’ Achievement in Writing Recount Text Through Jigsaw - Iskandar Zulkarnain; Nurmayana Nurmayana (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kepribadian ekstrovert dan introvert terhadap prestasi belajar siswa dalam menulis teks recount melalui Jigsaw. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XII AP SMK Dwi Warna Medan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan Teknik Jigsaw. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan angket dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua tes menunjukkan bahwa Teknik Jigsaw lebih berpengaruh untuk digunakan pada siswa yang berkepribadian ekstrovert dalam menulis Teks Recount. Melalui Teknik Jigsaw, kemampuan siswa dengan kepribadian ekstrovert dapat meningkat dari 48,5-71,75. Sedangkan siswa dengan kepribadian introvert hanya mengalami sedikit perubahan yaitu 50,1-64,8.