Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dengan Menggunakan Model Discovery Learning pada Tema 1 Hidup Rukun Kelas 2 di SDN 2 Tambaksari Blora Tahun Pelajaran 2022/2023 - Nunuk Badriyah; Mei Fita Sri Untari; Susi Susianti (Journal on Teacher Education, 2022)
Hasil belajar siswa kelas 2 di SDN 2 Tambaksari Blora pada tes evaluasi pembelajaran mencapai Kriteria Ketuntutasan Minimal (KKM) hanya 2 dari 9 siswa. Hal tersebut disebabkan karena siswa kurang fokus memperhatikan guru ketika memaparkan materi sehingga siswa hanya aktif ketika ditunjuk oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar melalui model pembelajaran Discovery Learning pada pembelajaran tema 1 hidup rukun kelas 2 di SDN 2 Tambaksari Blora. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada siklus I sampai siklus III mengalami peningkatan dari nilai rata-rata presentase ketuntasan sebesar 33,3%. Kemudian pada siklus II sebesar 66,67%. Pada siklus III sebesar 88,89%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran tematik siswa kelas 2 Tema 1 SDN 2 Tambaksari Blora Tahun Pelajaran 2022/2023.