Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Model Problem Based Learning Berbantu Media Audiovisual pada Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia Kelas V - Ata Riskiana; Ika Septiana; Sugiman Sugiman (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan untuk mengingkatkan hasil belajar peserta didik pada Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia Kelas V SDN Logandeng Kabupaten Pekalongan Tahun Pelajaran 2022/2023. Hal ini karena hasil belajar peserta didik pada tes evaluasi pembelajaran, hanya 10 dari 24 peserta didik (41,67%) yang mencapai KKM dengan nilai 70. Penelitian ini menggunakan model Kemmis & McTaggart yang terdiri dari 3 siklus. Setiap siklus memuat 4 komponen yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil belajar peserta didik pada siklus I diperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 64,58 dengan persentase ketuntasan sebesar 41,67%. Meningkat pada siklus II menjadi 72,50 dengan persentase 70,83%. Kemudian pada siklus III sebesar 81,67 dengan persentase ketuntasan 87,50%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas dengan menerapkan model Problem Based Learning berbantu media audiovisual dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Tema 1 Organ Gerak Hewan dan Manusia Kelas V SDN Logandeng Kabupaten Pekalongan Tahun Pelajaran 2022/2023.