Studi penurunan salinitas air dengan menggunakan Zeolit alam yang berasal dari bengkulu - Gustian, Irfan; Suharto, Totok E. (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2005)
Penelitian ini telah dilakukan untuk memodifikasi zeolit alam menjadi bahan adsorben atau penukar kation alternatif untuk menurunkan kadar garam dalam air. Untuk mengaktifkan zeolit, sampel serbuk zeolit alam dimodofikasi dengan cara penukaran kation dengan larutan ammonium nitrat dan diikuti dengan kalsinasi dalam oven pada suhu 450oC – 550 oC selama 4 jam. Variabel dalam proses aktivasi zeolit alam meliputi ukuran partikel, konsentrasi larutan ammonium nitrat dan suhu kalsinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serbuk zeolit alam yang telah diaktifkan dapat menurunkan kadar garam NaCl sampai 80%. Zeolit alam yang tidak direndam dalam larutan ammonium nitrat dan hanya dikalsinasi juga dapat menurunkan kadar garam, tetapi hanya mencapai 30%. Salinitas air dapat semakin berkurang, jika zeolit yang digunakan telah diaktifkan dengan larutan ammonium nitart berkonsentrasi minimal 2 M, telah dikalsinasi pada suhu 500OC selama 4 jam dengan ukuranpartikel 180 – 250 mikron.