Penggunaan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dalam Meningkatkan Keterampilan Proses Sains - Nur Hasnah Putri SD; Rahmadhani Fitri; Rahmawati Darussyamsu (Journal on Teacher Education, 2022)
Saat ini, pembelajaran biologi dilaksanakan sebagai pembelajaran yang bersifat konseptual, teoritis dan menghafal menggunakan buku. Peserta didik tidak dilatih menerapkan inkuiri ilmiah pada saat melaksanakan kegiatan eksperimen. Guru lebih menekankan pada aspek proses dan sikap ilmiah saja. Keterampilan proses sains pada peserta didik perlu dikembangkan, karena dalam mata pelajaran biologi hal ini sangat diperlukan sebagai bentuk perwujudan pelaksanaan pembelajaran di dalam ranah ilmu pengetahuan alam. Untuk mengatasi hal tersebut, digunakanlah model pembelajaran inkuiri terbimbing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran inkuiri terbimbing dalam meningkatkan keterampilan proses sains. Penelitian ini dilakukan melalui studi kepustakaan. Sumber data dan informasi berasal dari jurnal nasional maupun internasional dan buku yang berkaitan dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan keterampilan proses sains. Sehingga didapatkan hasil bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing memiliki pengaruh baik dalam peningkatan keterampilan proses sains pada peserta didik.