Pengaruh Model Pembelajaran Blended Learning terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas VIII SMP Negeri 37 Medan - Martina Siagian; Martha Sihombing; Yeremi A. Simanjuntak; Injen Pardamean Butarbutar (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Blended Learning terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran IPS peserta didik kelas VIII SMP Negeri 37 Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 37 Medan. Berdasarkan hasil pengamatan aktivitas siswa yang dilakukan sebanyak 3 kali dapat diperoleh dari nilai rata-rata Post-test kelas eksperimen 74,84375 dengan standar deviasi 9,877016 setelah diberikan perlakuan. Dari hasil melalui uji t satu pihak untuk data Post-test kelas eksperimen dan kelas kontrol untuk ? = 0,05 dan dk = 62 diperoleh = 4,3378 = 1,669, dengan > . Maka ditolak dan sebaliknya diterima. Sehingga berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran Blended Learning terhadap hasil belajar mata pelajaran IPS siswa kelas VIII, hal tersebut dapat dilihat pada hasil belajar Pretest dan Post-test siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Blended Learning.