Frekuensi B-Lactamase Hasil Staphylococcus aureus Secara Iodometri Di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas - Triana, Dessy (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2014)
Antibiotik golongan B-lactam adalah obat yang paling sering digunakan untuk penanganan infeksi bakteri, namun tingkat resistensi bakteri terhadap antibiotik golongan B-lactam terus meningkat. Penyebab utama terjadinya resistensi ini dikarenakan bakteri menghasilkan enzim B-lactamase yang menyerang cincin B-lactam sehingga antibiotik menjadi tidak aktif. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Andalas pada bulan September 2004-Juli 2005. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan Purposive Sampling untuk mengetahui frekuensi Staphylococcus aureus (S.aureus) penghasil B-lactamase secara iodometri dari bahan pemeriksaan yang masuk ke Laboratorium Mikrobiologi Fakultas kedokteran Universitas Andalas. Hasil penelitian dari 30 sampel menunjukkan 93.4% isolat S.aureus resisten terhadap ampicillin dan menghasilkan enzim B-lactamase, dimana 86.7% diantaranya merupakan sampel rumah sakit dan 6.6% sampel non-rumah sakit.