Sintesis Dan Karakterisasi Nanopartikel Zno Terdoping Sulfur (Zno:S) Melalui Metode Hidrotermal Suhu Rendah - Maryanti, Evi (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2012)
Telah berhasil disintesis nanopartikel ZnO terdoping S (ZnO:S) melalui metode hidrotermal pada suhu rendah (di bawah 100 oC). Pada sintesis ini digunakan zink nitrat tetrahidrat dan heksamin sebagai prekursor dan tiourea sebagai sumber sulfur dengan variasi konsentrasi 0,025 M; 0,05 M dan 0,1 M dan suhu pemanasan 90-95 oC selama 6 jam. Hasil karakterisasi menggunakan Difraksi Sinar-X (XRD) menunjukkan senyawa hasil sintesis memiliki struktur kristal yang sama dengan ZnO murni dan memperlihatkan terjadinya peningkatan kristalinitas dengan meningkatnya konsentrasi prekursor. Hasil karakterisasi menggunakan SEM menunjukkan adanya perbedaan morfologi kristal pada konsentrasi prekursor yang berbeda, dimana pada konsentrasi 0,025 M memperlihatkan morfologi kristal berupa bunga (flowers) sedangkan pada konsentrasi 0,05 dan 0,1 M berupa batang (rods). Hasil pengukuran menggunakan EDX menunjukkan adanya puncak dari unsur S dengan persentase massa sebesar 0,51% atm. Hal ini menunjukkan bahwa senyawa hasil sintesis mengandung unsur S atau telah terbentuknya nanopartikel ZnO terdoping S (ZnO:S).