Penggunaan Metode Logika Fuzzy Untuk Memprediksi Jumlah Kendaraan Bermotor Berdasarkan Tingkat Kebisingan Lalu Lintas, Lebar Jalan Dan Faktor Koreksi - Bahri, Syamsul; Samdara, Rida; Zamani, Fairuz (GRADIEN : Jurnal Ilmiah MIPA, 2007)
Telah dilakukan pengembangan sebuah sistem prediksi jumlah kendaraan bermotor yang lewat pada suatujalan berdasarkan level kebisingan lalu lintas, lebar jalan, dan faktor koreksi dengan menggunakan logika fuzzy. Sisteminferensia fuzzy yang digunakan disini menggunakan metode Sugeno dengan tiga crisp yaitu: level kebisingan lalulintas, lebar jalan dimana sistem ini digunakan, dan faktor koreksi sebagai faktor penalaan. Sedangkan metodedefuzzyfikasi menggunakan Weight Average untuk menghasilkan crisp output berupa prediksi jumlah kendaraan.Pengujian sistem dilakukan dengan cara membandingkan hasil prediksi dengan jumlah kendaraan sebenarnya. Hasilpenelitian menunjukkan kesalahan prediksi pada penelitian adalah 3 – 7 %.