Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perilaku Jajan Anak Usia Dini di TK Tunas Harapan Mopait Kabupaten Bolaang Mongondow - Tira Santika Korompot (Indonesian Journal of Early Childhood Education (IJECE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pola asuh orang tua terhadap perilaku jajan anak usia dini di TK Tunas Harapan Mopait Kabupaten Bolaang Mongondow. Adapun rumusan masalah yaitu apakah pola asuh orang tua berpengaruh terhadap perilaku jajan anak usia dini di TK Tunas Harapan Mopait Kabupaten Bolaang Mongondow. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data pada penelitian diambil dengan menggunakan angket atau kuesioner.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa hasil uji regresi linear sederhana dengan Ftabel sebesar 5,178 dan nilai signifikansi = 0,035 yang berarti lebih kecil dari 0,05 menyatakan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga bisa dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap perilaku jajan anak usia dini di TK Tunas Harapan Mopait Kabupaten Bolaang Mongondow dengan perolehan nilai R2 sebesar 0,223 atau setara dengan 22,3%, sisanya sebesar 77,7%, dipengaruhi oleh faktor lain, baik itu faktor lingkungan maupun faktor ekonomi. Demikian dapat dikatakan bahwa pola asuh orang tua dapat mempengaruhi perilaku jajan anak usia dini di TK Tunas Harapan Mopait Kabupaten Bolaang Mongondow.