UPAYA GURU DALAM MENERAPKAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI RA AL-IDJRAH GIRIAN KOTA BITUNG - Siti Zubaidah Rivai Bolotio Arhanuddin (Indonesian Journal of Early Childhood Education (IJECE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru dalam menerapkan metode bermain untuk meningkatkan minat belajar siswa di RA AI Hijrah Girian Bitung dan mengungkapkan kendala guru dalam menerapkan metode bermain untuk meningkatkan minat belajar siswa di RA AI Hijrah Girian Bitung. Jenis penelitian menggunakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Penelitian menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan triangulasi dengan mengecek secara berulang, mencocokkan dan mernbandingkan data dan berbagai sumber. Kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis induktif. Hasil upaya guru dalam menerapkan metode bermain peran untuk meningkatkan minat belajar siswa di RA Al Hijrah Girian Bitung ialah dengan eara mengoptimalkan kegiatan pembelajaran seeara aktif dan kreatif agar anak didik turut aktif dalam proses pembelajaran.