OPTIMALISASI ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN KOGNITIF, AFEKTIF DAN PSIKOMOTORIK ANAK DIDIK DI RAUDHATUL ATHFAL (RA) AT-TAQWA PERKAMIL MANADO - Siti Maesjaroh Sjadjoem (Indonesian Journal of Early Childhood Education (IJECE), 2021)
Penelitian ini mengkaji tentang optimalisasi Alat Permainan Edukatif (APE) dalam meningkatkan kecerdasan Kognitif, Afektif dan Psikomotorik Anak Didik di Raudhatul Athfal (RA) At-Taqwa Perkamil Manado. Batasan masalah meliputi optimalisasi Alat Permainan Edukatif (APE) dalam meningkakan kecerdasan kognitif, afektif dan psikomotor anak di Raudhatul Athfal (RA) At-Taqwa Perkamil Manado, khususnya rombongan belajar B.1. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) semu. Model yang digunakan adalah model Kemmis dan Mc Taggart yang dijabarkan dalam perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Sumber data yaitu dokumen (hasil belajar) buku catatan harian, unjuk kerja, hasil karya dan gambar (foto-foto) kegiatan. Adapaun metode pengumpulan data adalah melalui observasi, wawancara, unjuk kerja. Instrumen yang digunakan yaitu: lembar observasi dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data ketekunan pengamatan, triangulasi dan kecukupan refenrensi. Optimalisasi Alat Permainan Edukatif (APE) sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan kecerdasan kognitif, afektif dan psikomotor anak kelompok B.1 di Raudhatul Athfal (RA) At-Taqwa Perkamil Manado Tahun Pelajaran 2018/2019. Pada pra siklus Kecerdasan kognitif, afektif dan psikomotor anak rata-rata mencapai 47,22 % dan meningkat pada siklus I sebesar 69,15 % dan siklus II mengalami peningkatan menjadi 83,25%.