Pemerolehan Sintaksis pada Murid PAUD di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar - Mutahharah Nemin Kaharuddin (Indonesian Journal of Early Childhood Education (IJECE), 2022)
Tujuan studi ini ialah menganalisis pemerolehan sintaksis pada murid PAUD di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Metode penelitian ini, yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik elisitasi, rekam, dan catat. Kemudian teknik analisis yang digunakan adalah pendekatan psikolinguistik dengan mengklasifikasi kalimat menjadi kalimat deklaratif, kalimat imperatif, kalimat interogatif, kalimat negatif, dan pronominal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerolehan sintaksis dapat diketahui melalui perkembangan kalimat kalimat deklaratif, kalimat imperatif, kalimat interogatif, kalimat negatif, dan pronominal yang digunakan oleh pada murid PAUD di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar.