Pelaksanaan Pendidikan Karakter Pada Anak Usia Dini di Raudhatul Athfal (RA) Fastabiqul Khairaat Airmadidi Minahasa Utara - Kusnan Kusnan; Nurfitriani Zainal; Meini Sanger (Indonesian Journal of Early Childhood Education (IJECE), 2022)
Tujuan studi ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pendidikan karakter di Raudhatul Athfal (RA) Fastabiqul Khairaat Airmadidi Minahasa Utara, faktor penghambat serta pendukung dalam penerapan pendidikan karakter di Raudhatul Athfal (RA) Fastabiqul Khairaat Airmadidi Minahasa Utara, dan cara mengatasi dari faktor penghambat pada penerapan pendidikan karakter di Raudhatul Athfal (RA) Fastabiqul Khairaat Airmadidi Minahasa Utara. Pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas A dan B serta peserta didik di Raudhatul Athfal (RA) Fastabiqul Khairaat Airmadidi Minahasa Utara. Data dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan model analisis interaktif. Data-data hasil penelitian diuji kembali keabsahannya dengan menggunakan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, dan trianggulasi. Hasil menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter di Raudhatul Athfal (RA) Fastabiqul Khairaat Airmadidi Minahasa Utara dilakukan melalui proses: 1) Pelaksanaan pembelajaran yang mencakup dalam kegiatan pembelajaran, kegiatan terprogram, kegiatan rutin, pembiasaan, spontan, keteladanan, dan 2) Penilaian dengan menggunakan observasi, catatan anecdotal, portopolio dan penilaian periodik. 3) Peran guru dalam pelaksanaan pendidikan karakter pada RA Fastabiqul Khairaat 4) Faktor pendukung penerapan pendidikan karakternya yaitu: pendidikan karakter merupakan muatan yang ada dalam kurikulum, ada motivasi intrinsic sekolah, Faktor penghambat yaitu dibutuhkan waktu, kesabaran serta ketelatenan dalam penerapan pendidikan karakter, dan faktor lingkungan dari pesera didik. Kata kunci: pendidikan karakter, anak usia dini