PENERAPAN METODE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI MELUKIS BUNGA MAWAR SISWA KELAS XI LUKIS SMK NEGERI 1 SUKAWATI - I Dewa Made Jaya Anjasmara; Sujana I Made; I Putu Karsana (Batarirupa: Jurnal Pendidikan Seni, 2021)
Prestasi melukis bunga mawar siswa kelas XI Lukis Modern rendah. Hal tersebut mendasari penulis meneliti penerapan metode student teams achievement division untuk meningkatkan prestasi melukis bunga mawar. Permasalahan dalam penelitian ini, apakah penerapan metode student teams achievement division dapat meningkatkan prestasi melukis bunga mawar dan respon siswa kelas XI Lukis Modern SMK Negeri 1 Sukawati tahun pelajaran 2017/2018?. Penelitian ini menggunakan beberapa kajian pustaka dan teori-teori. Subjek penelitian 15 dan dilaksanakan dua siklus. Prosedur penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Metode penelitian menggunakan tes dan observasi. Pengolahan data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian refleksi awal nilai rata-ratanya 65, siklus satu 79 dan siklus dua 85,33. Hasil observasi respon siswa nilai rata-ratanya pada siklus satu 76,33 dan siklus dua 86,67. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan metode student teams achievement division dapat meningkatkan prestasi melukis bunga mawar dan respon siswa.