PENERAPAN METODE DRILL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGAMBAR TAS OLEH SISWA KELAS IV SD N 18 SESETAN KECAMATAN DENPASAR SELATAN - Ni Made Sri Widyastuti; I Made Sujana; Sidi Artajaya Gede (Batarirupa: Jurnal Pendidikan Seni, 2021)
Tujuan penelitian siswa kelas IV SD N 18 Sesetan Kecamatan Denpasar Selatan mampu meningkatkan kemampuan menggambar tas dengan menerapkan metode drill. Teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini (1) teori observasi, (2) metode drill, pemberian tugas. Subjek peneliti ini adalah siswa kelas IV SD N 18 Sesetan Denpasar Kecamatan Selatan tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan rumus analisis deskriptif kuantitatif dengan penggunaan mean untuk mengetahui hasil prestasi siswa dalam setiap siklus. Dalam istilah sehari-hari disebut dengan angka rata-rata, sehingga didapat pada Siklus I yaitu: 70,84, dengan ketagori baik. Sedangkan pada Siklus II yaitu: 77,68 dengan kategori sangat baik. Jadi kenaikan prestasi siswa menunjukkan hasil menggambar tas yang baik didalam proses Kegiatan Belajar Mengajar (KBM). Yaitu siswa dapat lebih disiplin dan bisa bertanggung jawab akan tugas yang diberikan oleh guru, suasana kelas menjadi menyenangkan.