KEMAMPUAN MENARIKAN TARI WIDYA NRTYA DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TARI SISWA SMP NEGERI 2 DENPASAR - Ssaraswati Yugana Luh Made; Yarsama Ketut; Pancawati Luh Putu (Batarirupa: Jurnal Pendidikan Seni, 2021)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menarikan tari Widya Nrtya, kesulitan-kesulitan yang dialami dan faktor-faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan didalam menarikan tari Widya Nrtya dalam kegiatan ekstrakurikuler tari siswa SMP Negeri 2 Denpasar tahun pelajaran 2017/2018”. Subjek penelitian yang digunakan adalah populasi yang berjumlah 25 orang. Metode pendekatan subjek penelitian yang digunakan adalah metode empiris. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes, metode kuesioner, dan metode wawancara. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis secara analisis statistik deskriptif. Kemampuan menarikan tari Widya Nrtya pada siswa SMP Negeri 2 Denpasar dikategorikan cukup dengan nilai rata-rata 80. Kesulitan-kesulitan yang dialami dalam menarikan tari Widya Nrtya terdapat pada aspek ekspresi dan aspek kekompakan, faktor-faktor penyebab kesulitan siswa di dalam menarikan tari Widya Nrtya dikarenakan kurangnya waktu berlatih dan kurangnya perhatian guru saat mengajar.