NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM SENI PERTUNJUKAN TARI TELEK DI PURA MUTERING JAGAT DALEM SIDAKARYA DESA SIDAKARYA KECAMATAN DENPASAR SELATAN - pira erawati ni made; Gusti Ayu Made Puspawati; Ni Nyoman Ayu Bintang Agustini Maha Putri (Batarirupa: Jurnal Pendidikan Seni, 2021)
Tari telek merupakan tarian sakral yang menjadi sarana upacara keagamaan Hindu di Bali. Telek dipentaskan pada rahina tumpek landep setiap 6 bulan sekali di Pura Mutering Jagat Dalem Sidakarya. Tujuan penelitian ini untuk melestarikan seni dan budaya yang ada di Desa Sidakarya khususnya pada seni pertunjukan Tarian sakral yang ada di Bali yaitu Tarian Telek Sidakarya dan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan tari telek di Pura Mutering jagat Dalem Sidakarya. Dalam penelitian ini teori yang digunakan yaitu, penegrtian pendidikan, tujuan dan fungsi pendidikan dan nilai-nilai pendidikan, filosofi tari Telek, tata busana tari Telek, ragam gerak tari Telek. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Sumber data penelitian berupa data primer dan sekunder. Metode yang digunakan dalam teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Metode yang diguanakan dalam analisis data metode analisis isi. Nilai pendidikan yang terdapat dalam seni pertunjukan tari Telek di Pura Mutering Jagat Dalem Sidakarya meliputi: nilai religi, nilai kebudayaan, nilai ketrampilan dan nilai pengetahuan.