SENI RUPA EROTISME DALAM ETIKA HINDU - I Komang Dewanta Pendit (Batarirupa: Jurnal Pendidikan Seni, 2022)
Bagi Seniman berkarya merupakan hak kebebasan mutlak untuk mengekpresikan ide dan imajinasinya, dalam menghasilkan suatu karya kreatif. Dalam karya seni khususnya karya seni rupa yang mengutamakan unsur visual sudah barang tentu, merupakan sarana paling cepat dapat diapresiasi dan direspon oleh masyarakat pencinta seni. Seni tidak terlepas dari unsur keindahan, dan keindahan tersebut tidak terlepas dari unsur sensasi visual sehingga munculah visualisasi erotik yang juga merupakan seni dengan penggambaran sensasi erotisme dalam karya seni tersebut. Dalam hal ini seni erotic dianggap tabu untuk diungkapkan karena dianggap mengandung pornografi dan porno aksi. Jadi dalam hal ini ada ranah yang mesti dipertimbangkan yang meliputi; (1) seni merupakan kebebasan kreativitas seniman, (2) seni erotis menimbulkan sensasi visual (3) etika seni sebagai kontrol sekaligus memperhalus nilai erotis, sehingga menjadi indah dan tidak fulgar, (4) seni dalam kontek etika Hindu sebagai muatan religi estetik yang selalu menjadi daya tarik.