TEKNIK MELUKIS GAYA PENGOSEKAN - I Nyoman Gede Bendesa Putra; Ni Putu Laras Purnamasari; I Putu Karsana (Batarirupa: Jurnal Pendidikan Seni, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang teknik melukis gaya Pengosekan. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah sejarah perkembangan teknik melukis Pengosekan dan tahap dari teknik melukis Pengosekan. Teori-teori yang digunakan meliputi, teknik melukis tradisional, teknik melukis Pengosekan, gaya, dan pengosekan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data berupa hasil wawancara dengan I Gusti Putu Sana, Dewa Putu Sena, dan I Ketut Muliasta. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Tahapan teknik melukis gaya Pengosekan memiliki dua tahap dalam proses pengerjaannya, yaitu proses mempersiapkan alat dan bahan serta proses melukis gaya Pengosekan. Alat-alat yang diperlukan dalam melukis gaya pengosekan terdiri dari pensil, penghapus, pena bambu, kuas bambu, kuas bulu kau-kau atau batok kelapa, dan drawingpen. Bahan yang digunakan dalam pembuatan lukisan gaya Pengosekan yaitu mangsi atau tinta cina, warna, dan kanvas. Adapun tahapan melukis gaya Pengosekan yaitu: membuat sketsa, nyawi, nyelah, ngabur atau ngeskes, ngucek, nguwap, dan nyenter.