KEMAMPUAN MEMBACA NOT ANGKA LAGU IBU KITA KARTINI SISWA KELAS VII D DI SMP PGRI 2 DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Bethany Margareta Yunias; I Wayan Mastra; Ni Made Pira Erawati (Batarirupa: Jurnal Pendidikan Seni, 2022)
Kemampuan bernyanyi pastinya harus dilengkapi dengan belajar teknik vokal seperti artikulasi, tempo, ketepatan melodi, dan memainkan dinamika saat bernyanyi agar diharapkan saat menyanyikan lagu dapat memperoleh hasil yang maksimal dan tidak mengecewakan. Lagu Ibu Kita Kartini adalah salah satu lagu Nasional yang diciptakan oleh W.R Supratman yang bertempo sedang (andante) dan dinyanyikan perlahan dan syahdu. Lagu Ibu Kita Kartini ini adalah lagu yang terinspirasi dari sosok pahlawan nasional bernama R.A Kartini, dan memiliki makna semangat juang untuk perempuan dalam mengharumkan nama bangsa. Kemampuan Membaca Not Angka Lagu Ibu Kita Kartini Siswa Kelas VII D di SMP PGRI 2 Denpasar Tahun Pelajaran 2021/2022 memiliki nilai rata-rata 86.Hasil ini menunjukkan bahwa siswa yang berjumlah 42 orang mampu membaca not angka lagu Ibu Kita Kartini dan berkategori baik.