Program Pencahayaan untuk Ayam Pedaging - Johan Setianto (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2008)
ABSTRAKSeleksi genetik untuk kecepatan pertumbuhan ayam pedaging modern menghasilkan ayam pedaging dengan pertambahan berat badan yang sangat cepat. Pertumbuhan yang demikian pesat sering menimbulkan berbagai persoalan seperti perkembangan rangka, jantung, respirasi, respon imun, kemampuan hidup, efisiensi pakan, deposisi lemak, problem kaki, penyakit metabolik seperti sindrom mati mendadak dan ascites. Cahaya merupakan faktor lingkungan yang sangat penting dalam kehidupan ayam. Cahaya mengontrol banyak proses fisiologi dan tingkah laku ayam. Cahaya menstimulasi sekresi beberapa hormon yang mengontrol pertumbuhan, kematangan dan reproduksi. Manajemen pencahayaan merupakan komponen penting dalam keberhasilan produksi ayam pedaging. Saat ini banyak perusahaan ayam pedaging yang menggunakan program pencahayaan sebagai bagian dari program produksi mereka. Intensitas dan lama pencahayaan merupakan faktor penting dalam produksi ayam pedaging. Program pencahayaan pada ayam pedaging sangat bervariasi, oleh karena itu produser ayam pedaging mesti mempertimbangkan beberapa faktor penting dalam membuat desain program pencahayaan.Kata kunci : Program pencahayaan, intensitas cahaya, lama cahaya, ayam pedaging