PEMANFATAN LIMBAH PLASTIK MENJADI ROKET AIR UNTUK ALAT PERAGA MATERI PEMBELAJARAN PADA KOMUNITAS ROKET AIR KOTA BAUBAU - Muhamad Iqbal Achmad; Farid Yusuf Nur Achmad; Muhamad Iradat Achmad (Jurnal Pengabdian NUSANTARA, 2022)
Pengabdian ini bertujuan untuk mewujudkan masyarakat yang peduli dengan pemanfatan limbah plastik botol air mineral menjadi roket air dan digunakan sebagai alat peraga dalam proses pembelajaran pada komunitas roket air kota baubau. Metode yang digunakan terdiri dari tiga tahapan yaitu (1) Sosialisasi/edukasi Manfaat Limbah Plastik (2) Desain produk alat peraga roket air. (3) Demonstrasi Uji Coba Produk. Berdasarkan hasil uji caba dari kegiatan ini diketahu bahwa peserta mampu mengetahui dampak yang ditimbulkan dari banyaknya sampah/limbah plastik dan bagaimana memanfaatkan limbah plastik botol air mineral menjadi alat peraga roket air yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan Kreatifitas dan ilmu pengetahuan. Melalui kegiatan ini, peserta mampu berkreasi dan membuat dan merancang bangun Roket Air berbasis Limbah Botol Plastik bekas dengan ide dan kreasi masing-masing di bawah bimbingan tim. Sebagai upaya memicu logika kreatifitas peserta, melalui kegiatan ini diwujudkan dalam masukan-masukan berupa pertanyaan yang kemudian dikembangkan oleh tim terkait pemanfatan limbah dan pembuatan Roket Air, dibuktikan dari model-model roket air yang dikreasi oleh peserta dan upaya pengembangannya. Kolaborasi antara berbagai disiplin ilmu dalam mewujudkan ide menjadi aksi sangat dibutuhkan, sebagai wujud kepedulian terhadap kelestarian lingkungan.