Terapi Spiritual Emotional Freedom Technique untuk Menurunkan Kecemasan pada Lansia - Firda Ikhsan Nurrohmah (Jurnal Psikologi TALENTA, 2022)
Lansia atau lanjut usia memiliki kecenderungan lebih tinggi mengalami gangguan kecemasan. Terapi spiritual emotional freedom technique (seft) diberikan untuk mengurangi tingkat kecemasan yang dirasakan oleh para subjek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif tipe eksperimen. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 7 wanita lansia dengan rentang usia 60 – 70 tahun di Pedukuhan D di wilayah kerja Puskesmas X. Hasil analisis data menggunakan analisis SPSS uji paired sample t test menunjukkan nilai sig = 0,062 untuk nilai pretest dan sig = 0,602 untuk nilai posttest dengan nilai p = 0,05 artinya ada penurunan kecemasan antara sebelum dan sesudah pemberian terapi spiritual emotional freedom tehnique (rerata skor pretest = 11,14 dan rerata posttest = 6,43). Berdasarkan perbandingan hasil skor pretest dan posttest dapat disimpulkan bahwa terapi spiritual emotional freedom technique (seft) dapat menurunkan kecemasan pada lansia.