PENINGKATAN KUALITAS KEHIDUPAN DENGAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN OLAHAN KELAPA BAGI KELOMPOK MASYARAKAT DESA TOWALE KECAMATAN BANAWA TENGAH KABUPATEN DONGGALA - eko widodo; Pariyati Pariyati (Sambulu Gana : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Dewasa ini banyak usaha dalam bidang pengolahan makanan dalam bentuk produk-produk baru unik dan menarik, salah satunya yaitu olahan kelapa. Di Kabupaten Donggala khususnya Desa Towale, banyak buah kelapa yang tidak dimanfaatkan secara optimal yang cara pengolahannya sangat sederhana dan hanya dijadikan sayur. Maka dari itu perlu adanya wirausaha baru, yaitu pengolahan kelapa. Tujuannya yaitu untuk menciptakan kreasi produk makanan baru yang berupa buah kelapa. Dengan adanya produk baru ini diharapkan nantinya akan membuka wirausaha baru di bidang olahan makanan dan akan lebih dikenal dan disukai masyarakat. Banyak metode yang dapat dilaksanakan untuk pemasaran produk, antara lain strategi pengembangan produk dan strategi promosi (penyebaran brosur dan media cetak). Untuk target pasarnya dapat diambil pasar ekonomi menengah sampai ekonomi tinggi, seperti kios makanan kecil, pasar rakyat, koperasi, supermarket, dan lain-lain. Untuk target pasarnya dapat diambil pasar ekonomi menengah sampai ekonomi tinggi, seperti kios makanan kecil, pasar rakyat, koperasi, supermarket, dan lain-lain.