Analisis E-Readiness Pemerintah Desa dalam Pengembangan E-monografi Desa - Eprilianto, Deby Febriyan; Prabawati, Indah; Ma'ruf, Muhammad Farid; Kurniawan, Badrudin; Pradana, Galih Wahyu (Dinamika Governance : Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2022)
Abstract— Peran pemerintah desa dalam mendorong percepatan pembangunan nasional sangatlah penting. Oleh karena itu perbaikan manajemen data desa sangatlah diperlukan untuk mendukung percepatan pembangunan tersebut. Data desa memiliki posisi yang sangat strategis dan sangat dibutuhkan untuk setiap proses pembangunan yang dilakukan. E-monografi desa sebagai wujud inovasi yang dilakukan oleh pemerintah desa Kedungpeluk sebagai upaya perbaikan proses pengelelolaan data desa (mulai pengumpulan, pengelolaan/pengolahan, penyajian, pemanfaatan dan update data desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis e-readiness Pemerintah Desa Kedungpeluk dalam pengembangan E-monografi desa. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif melalui wawancara, survei lapangan/observasi langsung dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga indikator yaitu kesiapan infrastruktur teknologi, kesiapan sumber daya manusia dan kesiapan kebijakan (Peter dalam Staletic, et.al. 2020) di Desa Kedungpeluk sudah cukup siap. Dari aspek kesiapan infrastruktur teknologi diperlukan penambahan unit yang diperuntukkan khusus untuk pengembangan dan pemanfaatan e-monografi desa melalui pengalokasian anggaran desa dan melalui kerjasama dengan pihak lain. Sedangkan dari aspek kesiapan sumber daya manusia diperlukan penambahan jumlah perangkat desa yang memiliki latar belakang pendidikan yang dibutuhkan dan pembentukkan taks force atau bagian/sub-bagian dalam struktur pemerintah desa yang memiliki tugas pengembangan dan pemanfaatan e-monografi desa, dan mengirimkan perangkat desa dalam program pelatihan terkait dengan e-government atau e-monografi desa. Terakhir dari aspek kesiapan kebijakan diperlukan penetapan peraturan Desa Kedungpeluk terkait dengan petunjukan teknis dalam pengembangan dan pemanfaatan e-monografi desa. Hal tersebut perlu diperhatikan untuk mendukung keberhasilan pengembangan e-monografi secara optimal. Keywords— E-monograph, E-readiness, Pemerintah Desa, dan Data Desa) Abstract— The role of the village government in encouraging the acceleration of national development is very important. Therefore, improvement of village data management is needed to support the acceleration of development. Village data has a very strategic position and is needed for every development process carried out. Village e-monographs as a form of innovation carried out by the Kedungluk village government as an effort to improve the village data management process (starting from collecting, managing/processing, presenting, utilizing and updating village data. This study aims to analyze the e-readiness of the Kedungluk Village Government in developing E-monographs). - village monograph The method used is a qualitative approach through interviews, field surveys/direct observations and documentation. The results show that of the three indicators, namely technological infrastructure readiness, human resource readiness and policy readiness (Peter in Staletic, et.al. 2020 ) in Kedungluk Village, it is quite ready. From the aspect of technological infrastructure readiness, it is necessary to add units specifically designated for the development and utilization of village e-monographs through the allocation of village budgets and through collaboration with other parties. Meanwhile, from the aspect of readiness of human resources, it is necessary to increase the number village officials who have the required educational background and the formation of a tax force or section/sub-section within the village government structure that has the task of developing and utilizing village e-monographs, and sending village officials in training programs related to e-government or e-monographs village. Finally, from the aspect of policy readiness, it is necessary to stipulate Kedungluk Village regulations related to technical guidance in the development and use of village e-monographs. This needs to be considered to support the success of optimal e-monograph development. Keywords— E-monograph, E-readiness, Village Government, and Village Data