Studi terhadap Profil Hematologik dan Albumin Darah Ayam Ras Petelur Selama Force Molting - Andi Mushawwir (Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2010)
ABSTRAK Penelitian in dilakukan untuk mengetahui profil hematologic yang meliputi hemoglobin, eritrosit, limposit, serta kadar albumin darah ayam ras petelur selama force molting. Jumlah ayam ras petelur fase layer yang dugunakan sebagai sampel 15 ekor dari strain Lohman, dengan rata-rata berat badan 2,378±0,021 kg. Penelitian ini dilakukan di Peternakan Ayam Ras Petelur Cililin. Analisis sampel dilakukan di Laboratorium Molekuler and Bioteknologi, PT Saraswati Indo Genetech, Bogor. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kadar hematologi dan albumin darah mengalami penurunan dibandingkan sebelum pembatasan ransum, dan kembali meningkat setelah diberikan ransum setengah darai kebutuhannya.Kata Kunci : Albumin, force molting, layer, hematologik.