Pengaruh Lingkungan Keagamaan Keluarga Terhadap Akhlak Berteman Siswa Di Sekolah - Fitri Laelasari (Edunity Kajian Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Mini penelitian yang penulis ambil dilatarbelakangi oleh pemikiran bahwa lingkungan keluarga yang religius dapat mempengaruhi perilaku berteman dalam kehidupan sehari-hari siswa. Dapat ditarik hipotesis bahwa jika lingkungan keluarga dalam beragama baik maka akhlak siswa juga akan baik. Untuk uji signifikansi, t hitung = 8,30 lebih besar dari t daftar (dk 0,99) = 1,61 yang dapat diartikan bahwa antara lingkungan agama keluarga terdapat pengaruh yang signifikan terhadap perilaku siswa di sekolah. Sehingga hipotesis yang diajukan dapat dinyatakan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, karena terbukti bahwa t hitung 8,30 > t daftar 1,61 yang diartikan bahwa terdapat pengaruh antara lingkungan agama keluarga terhadap karakter persahabatan siswa. Besarnya pengaruh antara variabel X terhadap variabel Y diperoleh nilai e = 47% yang dapat diartikan hampir setengahnya. Dengan demikian, variabel X memiliki pengaruh sebesar 47% atau hampir separuh pengaruhnya terhadap variabel Y. Akhirnya disimpulkan bahwa antara lingkungan keagamaan keluarga terhadap keramahan siswa terdapat pengaruh sebesar 47%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.