Membangun Civil Society Melalui Pendidikan Nilai-Nilai Multikultural Inklusiv dalam Perspektif Nahdlatul Ulama - Muslikh Muslikh (Edunity Kajian Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2022)
Indonesia dengan kekayaan sumber daya alam dan nilai-nilai multikultural sangat membutuhkan komitmen bersama agar dapat menjadi kekuatan besar, berperadaban tinggi dan damai dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Potensi multikultural juga dapat menjadi ancaman munculnya disintegrasi yang diawali dari konflik karena terlalu membesarkan perbedaaan yang ada. Nahdlatul Ulama sebagai organisasi sosial keagamaan besar secara historis sejak pendiriannya memperhatikan dan berkomitmen tinggi terhadap kondisi multikultural Indonesia sebagai sebuah keniscayaan yang harus diperdayakan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana pandangan Nahdlatul Ulama dalam membangun Civil Society melalui pendidikan nilai-nilai multikultural inklusif.Penelitian ini menjelaskan tentang pentingnya pendidikan nilai-nilai mutikultural inklusif dalam membangun Civil Society dan bagaimana konsep Nahdlatul Ulama dalam membangun Civil Society melalui pendidikan nilai-nilai multikultural inklusif. Secara teoritis penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep pendidikan nilai-nilai multikultural inklusif Nahdlatul Ulama dalam membangun Civil Society. Sedangkan secara praktis penelitian ini untuk meningkatkan kesadaran dan sikap individu tentang pentingnya pendidikan nilai-nilai multikultural inklusif untuk membangun Civil Society. Data penelitian ini bersumber dari hasil kajian pustaka dan sumber informasi lain, dianalisis untuk mencapai tujuan penelitian. Hasil yang diharapan dalam penelitian adalah konsep pendidikan nilai-nilai multikultural inklusif efektif untuk membangun Civil Society dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia.