PENYULUHAN TENTANG PEMANFAATAN ALGA (MAKROALGA & MIKROALGA) PADA FARMASI (DRUGS AND COSMETICS) - Riong Seulina Panjaitan; Purwati Purwati (Pharmacy Action Journal, 2022)
Alga terdiri dari makroalga dan mikroalga yang memiliki banyak manfaat sehingga dibuat dalam bentuk sediaan berbasis untuk pengobatan dan kecantikan. Hal inilah yang melatarbelakangi kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan tentang manfaat penggunaan alga (makroalga dan mikroalga) dalam dunia kefarmasian baik dalam bentuk obat maupun kosmetik. Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini, sebagai pengetahuan dan pemahaman anak-anak TPQ Al Kamil mengenai manfaat makroalga dan mikroalga untuk pengobatan dan kecantikan (drugs and cosmetics). Metode yang digunakan untuk kegiatan pengabdian masyarakat berupa power point dan poster infografis Kegiatan diawali dengan pemberian pre-test lalu dilanjutkan dengan pemaparan materi dan evaluasi akhir dengan pemberian post-test. Setelah kegiatan selesai di dapatkan hasil bahwa peserta telah memahami manfaat makroalga dan mikroalga dalam untuk pengobatan dan kecantikan. Selain memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang manfaat makroalga dan mikroalga untuk pengobatan dan kecantikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini juga sebagai informasi bahwa makroalga dan mikroalga yang tumbuh di lautan memiliki khasiat yang baik sehingga memberikan dampak yang baik untuk tubuh.