Peran dan Kebijakan Pemerintah Indonesia di Masa Pandemi Covid-19 - Hanifa, Nurul; Fisabilillah, Ladi Wajuba Perdini (WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 2021)
This study aims to determine the role and government policies in the economy during the Covid-19 pandemic. The method used is descriptive quantitative method which uses an approach called secondary data analysis which aims to record, describe, interpretation and analyze the situation that is currently occurring or in other words this research has the aim of obtaining information about the current condition and then analyze the relationship between the existing variables. The data source of this research is based on literature studies from books, journals, mass media, and reports on the progress of the Covid-19 case in the period March-July 2020. Theoretically there are three roles of government in the economy, namely the role of allocation, distribution and stabilization. The role and government policies to overcome the economy during this pandemic are still facing various challenges, both in terms of regulation and implementation in the field. However, with every policy carried out, whether it is a fiscal stimulus and until now we are familiar with the National Economic Recovery Program, it is expected to create a real realization in providing public goods that are useful for the benefit of the community.Kajian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan kebijakan pemerintah dalam perekonomian pada masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan analisis data sekunder yang bertujuan untuk mencatat, mendeskripsikan, menginterpretasi dan menganalisis situasi yang saat ini terjadi. Dengan kata lain penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendapatkan informasi-informasi tentang kondisi sekarang kemudian menganalisis keterkaitan antara variabel yang ada. Sumber data dari penelitian ini, berdasarkan pada studi kepustakaan baik dari buku, jurnal, media massa, serta laporan perkembangan kasus Covid-19 pada periode Maret-Juli 2020. Secara teoritis ada tiga peran pemerintah dalam perekonomian yaitu peran alokasi, distribusi, dan stabilisasi. Peran dan kebijakan pemerintah untuk mengatasi perekonomian pada masa pandemi ini memang masih menghadapi berbagai tantangan, baik dari sisi regulasi ataupun implementasi di lapangan. Akan tetapi, dengan adanya setiap kebijakan yang dilakukan baik itu stimulus fiskal yang dikenal dengan nama program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) diharapkan mampu menciptakan realisasi yang nyata dalam menyediakan public goods yang berguna untuk kepentingan masyarakat.