Analisis Determinasi Kemiskinan 10 Kabupaten di Jawa Tengah Tahun 2017 – 2019 - Aji, Hanand Krisna; Destiningsih, Rian (WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 2021)
The complexity of poverty is influenced by various interrelated components such as location, geography, community income, unemployment, health, and environmental factors. The government through all its efforts has reduced poverty both at the urban and rural levels. These efforts are still not fully able to reduce poverty in large numbers. This study aims to analyze the factors that influence poverty in Central Java in 2017-2019. The dependent variable in this study is poverty, while the independent variables include the dependency ratio, the district minimum wage, and the labor force. The analytical tool used in this research is panel data regression analysis with the Fixed Effect Model (FEM) model. The results showed that the UMK (district minimum wage) had an influence on poverty in Central Java Province in 2017-2019; the dependency ratio variable and the labor force have no partial effect on poverty in Central Java Province in 2017-2019; and the dependency ratio, UMK, and labor force variables have a joint effect on poverty in Central Java Province in 2017-2019.Kompleksitas kemiskinan dipengaruhi oleh berbagai komponen yang saling terkait seperti faktor lokasi, geografis, pendapatan masyarakat, pengangguran, kesehatan, dan lingkungan. Pemerintah melalui segala upayanya telah mengurangi kemiskinan baik pada level perkotaan maupun pedesaan. Upaya tersebut masih belum sepenuhnya dapat mengurangi kemiskinan dalam jumlah besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan di Jawa Tengah tahun 2017-2019. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu kemiskinan sedangkan variabel bebas meliputi antara lain dependency ratio, UMK (upah minimum kabupaten), dan angkatan kerja. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis regresi data panel dengan model fixed effect model atau model efek tetap (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel UMK memiliki pengaruh terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017-2019; variabel dependency ratio dan angkatan kerja tidak memiliki pengaruh terhadap kemiskinan di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017-2019 secara parsial; serta variabel rasio ketergantungan, UMK, dan angkatan kerja berpengaruh terhadap kemiskinan secara bersama-sama di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2017-2019.