Analisis Kinerja Keuangan dan Kesehatan Perusahaan Daerah Pasar Resik Kota Tasikmalaya - Komarlina, Dwi Hastuti Lestari; Jumri, Jumri (WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 2020)
Regional Company (PD) Pasar Resik that manages several traditional markets in the City of Tasikmalaya, West Java is considered to be unable to provide satisfactory services. Therefore, it is important to conduct a study regarding the company's performance both in terms of financial management and business health. This study aims to determine the performance of financial management and business health of PD. Pasar Resik. The data used in this study is secondary data obtained from the company periodical reports of the Economic Section of Tasikmalaya Government. The analytical method uses a descriptive method of company performance, namely (1) Liquidity Ratio; (2) Solvency Ratio; (3) Profitability Ratio; and (4) Bankruptcy Analysis Z. The results show that through the analysis of financial ratios it can be stated that the company's financial management capability is weak, the revenues it receives have not been able to cover various business operational financing. Meanwhile, based on financial health analysis, companies have a high risk of bankruptcy. The contribution to the application and / or for the development of knowledge from the results of this study is that financial management through indicators of liquidity, solvency and profitability of the company can be the initial control in avoiding financial weaknesses of the company, as well as maintaining the health of the company's business and avoiding bankruptcy of the company.Perusahaan Daerah (PD) Pasar Resik dalam pengelolaan beberapa pasar tradisional di Kota Tasikmalaya Jawa Barat dianggap kurang dapat memberikan pelayanan yang memuaskan, sehingga penting untuk melakukan kajian tentang kinerja perusahaan tersebut baik dari sisi pengelolaan keuangan maupun kesehatan usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pengelolaan keuangan dan kesehatan usaha PD. Pasar Resik. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan periodik PD.. Pasar Resik, yang terdapat di Bagian Ekonomi Pemerintahan Kota Tasikmalaya. Metode analisis menggunakan metode deskriptif kinerja perusahaan yakni (1) Rasio Likuiditas; (2) Rasio Solvabilitas; (3) Rasio Rentabilitas; dan (4) Analisa Kebangkrutan Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui analisis rasio-rasio keuangan dapat dinyatakan bahwa kemampuan pengelolaan keuangan perusahaan lemah, pendapatan-pendapatan yang diperolehnya belum mampu menutupi berbagai pembiayaan operasional usaha. Sedangkan berdasarkan analisa kesehatan keuangan, perusahaan memiliki risiko tinggi terhadap kebangkrutan. Adapun kontribusi terhadap aplikasi dan/atau bagi pengembangan ilmu dari hasil penelitian ini adalah bahwa manajemen pengelolaan keuangan melaluiÂ indikator likuiditas, solvabilitas, dan rentabilitas perusahaan dapat menjadi kontrol awal dalam menghindari kelemahan keuangan perusahaan, serta menjaga kesehatan usaha perusahaan dan menghindari kebangkrutan perusahaan.