Hubungan Kinerja Internal dan Guncangan Makroekonomi terhadap Profitabilitas Lembaga Pembiayaan Syariah di Indonesia Periode 2015-2019 - Amirullah, Mulia (WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 2020)
This study aims to analyze the internal performance and macroeconomic variables that affect the profitability of Islamic financial institutions in Indonesia. The data analysis used was Vector Auto-Regressive (VAR) / Vector Error Correction Model (VECM). The type of data used is secondary data using monthly data for the period of 2015 to 2019. The variables observed are the profit of Islamic finance companies in Indonesia, the Financing to Asset Ratio (FAR) of Islamic finance companies as internal performance, as well as inflation, GDP, value exchange as a macroeconomic variable. The results of the study indicate that inflation has a negative correlation to earnings, while the GDP and exchange rate variables have a positive correlation to earnings. From the internal side, FAR is positively correlated with profit even though with a relatively small coefficient of 0.05, this indicates that FAR is only a rule that must be fulfilled by financing industry players. The response of profitability to inflationary pressure and GDP is in positive and negative areas due to exchange rate pressures. Forecasting the contribution of pressure to the observed research variables on changes in company earnings the highest is inflation, the second is the GDP variable, the next is the FAR variable, and the lowest in the exchange rate variable.Â Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja internal dan variabel makro ekonomi yang memengaruhi profitabilitas lembaga pembiayaan syariah di Indonesia. Analisis data yang digunakan adalah Vector Auto Regresif (VAR)/ Vector Error Correction Model (VECM). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan menggunakan data bulanan periode 2015 sampai 2019. Adapun variabel-variabel yang diamati adalah laba perusahaan pembiayaan syariah di Indonesia, Financing to Asset Ratio (FAR) perusahaan pembiayaan syariah sebagai kinerja internal, serta inflasi, GDP, nilai tukar sebagai variabel makroekonomi. Hasil penelitian menyatakan bahwa inflasi berkorelasi negatif terhadap laba, sedangkan variabel GDP dan nilai tukar berkorelasi positif terhadap laba. Dari sisi internal, FAR berkorelasi positif terhadap profit meskipun dengan koefisien relatif kecil sebesar 0,05, hal ini mengindikasikan bahwa FAR hanya sebatas aturan yang wajib dipenuhi oleh pelaku industri pembiayaan. Respon dari profitabilitas terhadap tekanan inflasi dan GDP berada pada area positif dan negatif akibat tekanan nilai tukar. Peramalan konstribusi tekanan variabel-variabel penelitian yang diamati terhadap perubahan laba perusahaan yang tertinggi adalah inflasi, kedua adalah variabel GDP, berikutnya variabel FAR dan yang terendah variabel nilai tukar.