Analisis Efektifitas Mesin Miyano 001 Dengan Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (Oee) Di Pt. Sparta Guna Sentosa - Prima Fithri; Hikma Cindikia Anwari; Ismail Kurnia; Pawenary Pawenary (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2021)
Sparta Guna Sentosa merupakan perusahaan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur. Setiap komponen yang diproduksi pada umumnya melalui proses permesinan. Mesin Miyano 001 merupakan salah satu mesin yang memegang peranan penting dalam aktivitas produksi, maka mesin tersebut harus senantiasa berada dalam kondisi baik dan memiliki efektivitas yang tinggi. Efektivitas mesin dapat diketahui dengan mengukur nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) dari mesin tersebut. Terdapat tiga faktor utama dalam pengukuran OEE, yaitu availability rate, performance rate, dan quality rate. Nilai standar dari ketiga faktor tersebut berturut-turut adalah 90%, 95%, dan 99%. Sedangkan untuk standar global dari nilai OEE adalah 85%. Berdasarkan nilai dari masing-masing faktor tersebut maka diperoleh nilai atau persentase dari OEE. Berdasarkan hasil pengukuran maka dapat disimpulkan bahwa nilai OEE pada mesin Miyano 001 yang paling rendah yaitu terjadi pada bulan November yaitu sebesar 55,82%. Faktor yang sangat berpengaruh terhadap rendahnya nilai OEE pada mesin Miyano 001 adalah nilai performancenya. Faktor penyebab rendahnya nilai OEE dikelompokkan dalam beberapa parameter yaitu manusia, mesin, material, dan material.