Implementasi dan Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Telekomunikasi dan Multimedia di Mushalla Al-Faizin - Baharuddin Baharuddin; Ikhwana Elfitri; Rudy Fernandez; Hanalde Andre; Amirul Luthfi (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2021)
Pemanfaatan teknologi informasi dan telekomunikasi (ICT) sebagai media promosi dan komunikasi di Indonesia sangat dibutuhkan. Kondisi ini memberi peluang kepada masyarakat untuk lebih memanfaatkan teknologi baik di gunakan pada instansi pemerintahan maupun swasta. Hal ini memberikan dampak yang signifikan terhadap kemajuan akan kreatifitas ICT untuk lebih dikembangkan. Pengunaan teknologi informasi dan telekomunikasi (ICT) terutama teknologi berbasis android dengan menggunakan internet merupakan cara yang inovatif dalam melaksanakan berbagai macam kreatifitas yang dapat dilakukan di berbagai sektor. Dengan memanfaatkan teknologi berbasis android, maka dapat dilakukan berbagai kegiatan secara elektronik seperti running text, media forum, email, mailing list dan berbagai aktifitas lainnya. Mushalla Alfaizin adalah tempat shalat berjamah yang dilakukan oleh sebagian kecil masyarakat yang terletak di RT 04 / RW 07 Aie Pacah Padang,  merupakan salah satu tempat ibadah umat muslim yang masih belum menggunakan teknologi berbasis android, sehingga proses mengupdate informasi belum dapat dilakukan dengan teknologi.  Agar Jamah Mushalla Alfaizin dapat juga merasakan perkembangan teknologi, maka tim pengabdian dari KBK telekomunikasi Jurusan Teknik Elektro Unand, memberikan pelatihan penggunaan teknologi berbasis android, berbentuk running text sebagai media update informasi kegiatan di Mushalla AlFaizin Aie Pacah. Running Text ini bertujuan untuk memudahkan jamah membaca perubahan setiap informasi, jika sewaktu waktu informasi ada yang terbaru.