Rancangan Alat Konversi Bahan Bakar Minyak ke Bahan Bakar Gas Guna Memenuhi Kebutuhan Gas Rumah Tangga - Andi Pawawoi; Defri Wandi; Jefri Ramadhan (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2021)
Peranan bahan bakar minyak (BBM) pada era modern ini masih cukup besar, bisa dikatakan manusia belum bisa lepas dari BBM mmeskipun terdapat sumber energi alternatif yang bisa digunakan. Salah satu pemanfaatan BBM disektor rumah tangga adalah penggunaan kompor gas dan minyak untuk memasak. Saat ini penggunaan kompor minyak tidak lagi banyak ditemukan sejalan dengan upaya pemerintah mengganti kompor minyak menjadi kompor gas dengan alasan peningkatan efisiensi. Penggunaan gas yang sangat banyak pada bidang rumah tangga ini tentu perlu diiringi dengan suply yang memadai oleh pemerintah. Terlebih lagi didukung oleh program alih energi yang digalakan pemerintah untuk mengalihkan pola pakai masyarakat dari bahan bakar minyak ke bahan bakar gas. Namun hingga saat ini masih terjadi beberapa kendala dalam penggunaan gas ini baik dari pendistribusiannya maupun harga. Pendistribusian gas yang kurang merata ke daerah terpencil membuat tidak semua masyarakat dapat memperoleh gas dengan mudah. Harga gas di daerah terpencil menjadi lebih mahal karena adanya tambahan biaya transportasi.. Di daerah-daerah terpencil umumnya bahan bakar minyak terutama pertalite lebih mudah diperoleh dibanding bahan bakar gas. Bahan bakar minyak seperti Pertalite dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar kompor dengan mengubahnya terlebih dahulu menjadi gas menggunkan system Karburator Uap untuk mengubah BBM menjadi Gas. Sistem ini cukup sederhana dapat dapat dirakit oleh masyarakat berpengetahuan setingkat SD.  Energi dari 1 liter pertalite jika digunakan sebagai bahan bakar gas pada kompor LPG dapat setara dengan 2 hingga 3 botol LPJ 3 kg. Kualitas api yang dihasilkan kompor dengan bahan bakar gas dari pertalite setara dengan kulaitas api dari bahan bakar gas LPG.