Anjungan Terima Mandiri - Beras (ATM-B) Solusi Pembagian Bantuan Sosial Dikala Pandemi Covid-19 di Kecamatan Padang Barat, Kota Padang - Zaini Zaini; Dwi Mutiara Harfina (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2022)
Pandemi COVID-19 menyebabkan banyaknya masyarakat yang terdampak secara ekonomi akibat pembatasan kegiatan. Bantuan sosial dengan berbagai skema diberikan untuk menekan dampak yang dialami masyarakat, salah satu bantuan tersebut berupa Bantuan Sosial Beras (BSB). Mekanisme penyaluran bantuan dilakukan dari Bulog langsung kepada titik yang disepakati. Namun dalam kegiatannya proses pembagian seringkali memicu kerumunan bahkan tak jarang muncul korban akibat saling dorong hingga memicu meningkatnya kasus penularan COVID-19. Pencegahahan kerumunan dapat dilakukan dengan pembagian secara door to door. Namun dengan cara ini dibutuhkan petugas untuk mendatangi setiap rumah dan ketika penerima manfaat tidak di rumah, pengurusan untuk mendapatkan beras akan menjadi rumit. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat Fakultas Teknik Universitas Andalas, diperkenalkan Anjungan Terima Mandiri Beras (ATM – B) berbasis RFID. Melalui Alat ini masyarakat yang terdaftar akan diberikan kartu RFID, masyarakat dapat mendekatkan kartu ke perangkat RFID yang terdapat pada ATM – B dan beras akan otomatis dikeluarkan sesuai takaran. Alat ini diharapkan mampu membantu melakukan pendistribusian beras kepada masyarakat, sehingga proses pendistribusian dapat dilakukan mandiri dengan mendatangi ATM – B yang terdekat pada waktu yang telah ditentukan. Dengan dirancangnya alat ini diharapkan mampu mengurangi jumlah petugas dalam menyalurkan beras, mengatasi kerumunan ditengah masyarakat dan menekan angka penularan COVID-19 saat bantuan sosial dibagikan