Peningkatan Kapasitas Pengelola UMKM dari sisi Manajemen Operasional dan Pemasaran - Prima Fithri; Hanalde Andre; Cesar Welya Refdi; Wenny Surya Murtius (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2022)
Dalam memenuhi tujuan perusahan, terdapat setidaknya tiga fungsi dasar manajemen yang harus diterapkan yaitu fungsi pemasaran, fungsi operasional, dan fungsi keuangan. Masalah manajemen operasional dan manajemen pemasaran berawal dari tingkat pengetahuan (knowledge), keterampilan (skill), dan kecakapan (ability) yang belum maksimal. Oleh karena itu, hal tersebut dapat ditingkatkan dan dimaksimalkan melalui pendidikan bisnis atau pelatihan bisnis. Pelatihan bisnis ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dalam pengelolaan usaha UMKM Kota Solok. Kegiatan ini dilakukan dengan Metode yang dilakukan yaitu diantaranya wawancara, pendampingan dan workshop melalui  narasumber. Adanya kerjasama dengan Science Techno Park Universitas Andalas merupakan bentuk dukungan Pemerintah Kota Solok kepada pengusaha lokal untuk terus maju dan berkembang serta memiliki daya dukung dari segi kualitas dan kuantitas produk. Melalui pelatihan ini, diharapkan agar usaha yang dikelola oleh peserta dapat menunjukkan perkembangan yang signifikan terutama dari sisi manajemen operasional dan manajemen pemasaran perusahaan.