Catu Daya Tenaga Surya Sebagai Cadangan Listrik Pondok Pasantren di Teluk Buo, Padang - Syafii Syafii; Adrianti Adrianti; Muhammad Nasir; Syukri Yunus (Jurnal Andalas: Rekayasa dan Penerapan Teknologi, 2022)
Kegiatan pengabdian penyediaan catu daya tenaga surya sebagai cadangan listrik Pondok Tahfidz Teluk Buo telah dilakukan. Catu daya ini dapat dimanfaatkan sebagai alternatif cadangan ketersediaan tenaga listrik saat terputusnya suplai tenaga listrik dari PLN. Catu daya listrik panel surya ini terdiri dari 2 unit panel surya 150 Wp, inverter 850 VA, dan 2 unit baterai @100 Ah. Baterai dapat diisi ulang dengan menggunakan daya listrik dari panel surya pada saat matahari bersinar (pagi sampai sore hari) untuk selanjutnya dapat digunakan pada saat terputusnya suplai tenaga listrik dari PLN. Catu daya tenaga surya memiiki keunggulan dibandingkan genset diesel krena tidak bising dan tidak membutuhkan bahan bakar minyak. Semoga ke depan proses pendidikan tahfidz qur’an dapat berjalan dengan baik meskipun listrik PLN padam. Kemajuan Pondok Tahfidz menjadi kemajuan warga di Teluk Buo.