Pengaruh Penggunaan Bahan Tambah Zat Additive (Big Lion) Pada Beton Berongga - Irzal Agus; La Ode Muh. Arfandi (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besar kuat tekan yang dihasilkan dari penambahan zat Additive (Big Lion) pada beton berongga. Dalam penelitian ini pencampuran beton dilakukan dengan empat komposisi yaitu komposisi penambahan Big Lion sebagai bahan tambah, masing-masing dengan variasi penambahan 0%, 25%, 30% dan 35%. Pengujian dilakukan pada umur perawatan 3 hari, 7 hari dan 28 hari, dengan dimensi benda uji slinder 15 cm x 30 cm. setiap komposisi dibuat 9 benda uji dengan jumlah keseluruhan 36 benda uji. Kuat tekan beton berongga yang dihasilkan untuk komposisi 0% menunjukan hasil pada umur 3 hari diperoleh 64,4kg/cm2, pada umur 7 hari diperoleh 74,4 kg/cm2, dan pada umur 28 hari diperoleh 101kg/cm2, untuk komposisi Big Lion 25% menunjukan hasil pada umur 3 hari diperoleh 68,7kg/cm2, pada umur 7 hari diperoleh 79,1kg/cm2, dan pada umur 28 hari diperoleh 107kg/cm2, untuk komposisi 30% menunjukan hasil pada umur 3 hari diperoleh 70,8kg/cm2, pada umur 7 hari diperoleh 80kg/cm2, dan pada umur 28 hari diperoleh 108,7kg/cm2, dan untuk komposisi 35% menunjukan hasil pada umur 3 hari diperoleh 72,7kg/cm2, pada umur 7 hari diperoleh 82,1kg/cm2, dan pada umur 28 hari diperoleh 113,2kg/cm2.