Optimalisasi Kinerja Forklift PT. Salam Pacifik Indonesia Lines Pada Pelabuhan Murhum Baubau - Hilda Sulaiman Nur; Assis Sholeh (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2017)
Pelabuhan Murhum menjadi salah satu pilihan yang di gunakan banyak orang dalam menggunakan jasa transportasi arus peti kemas. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja alat forklift terhadap container dan untuk mengetahui kapasitas angkut forklift. Penelitian ini dilakukan dengan survey langsung pada lokasi peti kemas dan mengumpulkan data. Arus peti kemas pada bulan desember tahun 2016 berjumlah 8.995 container (Bruto). Untuk 2 forklift yaitu, forklift A 32 Ton dan forklift B 28 Ton. Jarak angkut waktu rata-rata forklift 995 Meter, serta waktu tempuh untuk rata-rata 95 Menit. Dengan luas lapangan penumpukan 980 m2.