Perencanaan Jalan Dengan Menggunakan Software Autodesk Land Dekstop 2006 (Studi Kasus Pada Ruas Jalan Seri – Hukurila 3 Km Sta.00+000 – Sta.03+000 Kecamatan Nusanive Kota Ambon) - Laswar Gombilo Bitu; Hasrun Hasrun (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2017)
Pembangunan jalan ruas Seri – Hukurila merupakan jalan yang baru direncanakan dengan kondisi kontur tanahnya berbukit dan curam sehingga direncanakan dengan tujuan untuk dapat memberikan kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan dari kelandaian yang terlalu tingggi dan tikungan tajam. Program Autodeks Land Desktop 2006 digunakan sebagai program untuk membantu membuat trase jalan dan untuk menggambar potongan memanjang (long section) dan melintang (cross section) pada ruas jalan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, panjang ruas jalan yang di teliti yaitu 3 Km. Lebar perkerasan adalah 5.50 meter dan lebar bahu jalan masing – masing 1 meter. Kecepatan rencana maksimum pada tikungan adalah 50 km/jam, dan kecepatan rencana minimum pada tikungan adalah 20Km/jam. Jari-jari lengkung rencana maksimum 300 meter dan minimum 20 meter. Kelandaian maksimum potongan memanjang jalan yaitu 9.923%. Volume galian yang di hitung manual = 43605.590 m3, timbunan = 37229.794 m3. Volume galian yang di hitung dengan program Autodeks Land Desktop 2006 = 41628.498 m3, timbunan = 34882.155 m3. Selisih dari ke dua perhitungan tersebut yaitu untuk galian = 1977.093 m3 dan untuk timbunan = 2347.639 m3, dengan perbandingan persentasi galian = 4.749 % dan timbunan 6.370 %.